Beritaviralnew7 - Kalimantan punya beragam jenis kuliner yang rasanya khas dan nggak mengecewakan. Makanan khas Kalimantan ini juga bisa ditemukan di seluruh wilayah Kalimantan. Setiap daerahnya punya makanan khas yang enak dan wajib kamu coba. Dua puluh masakan khas kalimantan ini menjadi makanan wajib yang harus kamu coba karena rasanya enak dan susah ditemukan di daerah lain.
1. Manday
Kalau Yogyakarta punya gudeg yang terbuat dari nangka, Kalimantan juga punya sajian khas yang terbuat dari buah cempedak yang mirip dengan buah nangka. Bedanya manday atau mandai ini terbuat dari kulit buah cempedak. Makanan ini dibuat dengan cara diasinkan selama beberapa hari. Manday bisa dikonsumsi dengan cara digoreng terlebih dahulu. Makanan khas Kalimantan ini cukup ini jika dibandingkan dengan kuliner lainnya.
2. Bubur pedas
Bubur pedas masakan khas Kalimantan ini berbeda dengan bubur yang sering kamu makan. Walaupun namanya bubur pedas, rasa bubur ini sama sekali nggak pedas. Bubur ini sebenarnya hampir mirip dengan bubur manado yang di dalamnya banyak sayur-sayuran. Bubur pedas ini adalah sarapan khas di Kalimantan Barat, bubur ini paling enak disantap bersama ikan teri plus jeruk nipis.
3. Chai kue
Chai kue atau choi pan adalah snack dari Kalimantan yang banyak terpengaruh budaya Tiongkok. Makanan gurih dengan isian lobak dan ebi ini punya rasa unik. Apalagi kalau dimakan bersama sambalnya yang pedas plus asam. Rasanya kamu nggak akan pernah berhenti ngunyah. Makanan khas Kalimantan ini jadi salah satu makanan yang paling dikangenin orang asli Pontianak.
4. Pengkang
Kue unik ini juga hanya bisa ditemukan di Kalimantan Barat saja. Pengkang terbuat dari ketan yang isiannya adalah udang ebi. Mirip lemper sih tapi bedanya pengkang ini bentuknya segita dan dimakan bersama saus kerang yang pedas. Pengkang juga sering dijadikan oleh-oleh khas dari Pontianak lho.
5. Hekeng
Hekeng masakan khas Tiongkong-Pontianak ini juga wajib kamu coba. Biasnaya hekeng terbuat dari campuran berbagai macam daging mulai dari babi sampai udang. Rasanya mirip dengan siomay, bedanya hekeng biasanya digoreng kering dan disantap bersama kuah asam manis.
Untungnya, beberapa petinggi Jepang mengetahui tentang rencana ini dan menyetopnya sebelum terlaksana.
6. Soto banjar
Soto khas suku Banjar ini juga punya rasa unik dan berbeda dengan soto yang biasa kamu makan. Soto berkuah kuning bening ini kaya akan rasa rempah-rempah khusunya kayu manis. Biasanya soto nggak dimasak dengan kayu manis makanya rasa soto banjar ini berbeda dengan soto ayam yang biasa kamu makan.
7. Kalumpe
Sayur daun singkong yang dimasa dengan santan mungkin bisa kamu temui juga di makanan Padang atau Sumatera. Kalau di Kalimantan sayur singkong dengan santan ini diberi nama kalumpe. Daun singkong di kalumpe ini biasanya diolah dengan cara ditumbuk lalu dimasak bersama dengan santan dan rempah-rempah.
8. Mie sagu
Bukan hanya Indonesia bagian timur saja yang menjadikan sagu menjadi makanan pokok. Kalimantan ternyata juga punya masakan khas yang terbuat dari sagu yaitu mie sagu. Mie sagu ini biasanya disajikan dengan cara digoreng atau dimasak dengan kuah.
9. Juhu umbut sawit
Sayur khas Kalimantan Tengah ini juga wajib kamu coba, juhu umbu sawit ini dibuat dengan menggunakan umbut atau pohon kelapa muda. Aneh kan? Bahan dasarnya ini mungkin sulit untuk ditemukan di daerah lain karena memang pohon kelapa nggak biasa digunakan untuk bahan masakan. Juhu umbu sawit ini biasanya dimasak dengan santan, biasanya juhu umbut sawit akan menjadi menu wajib di acara-acara pernikahan adat.
10. Sate payau
Sate payau ini sangat terkenal di Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur dan menjadi makanan favorit warga Kutai Kartanegara. Sate payau ini sebenarnya adalah sate daging rusa yang dibumbui dengan bumbu kacang dan kecap. Penggunaan daging rusa ini memang nggak biasa dan pasti membuat kamu penasaran.
11. Ketupat kandangan
Makanan khas dari Kandangan, Kalimantan Selatan ini juga punya rasa otentik. Kalau biasanya ketupat disajikan bersama ayam atau daging, ketupat kandangan ini disajikan bersama ikan. Ikan yang digunakan dalam ketupat kandangan adalah jenis ikan gabus. Ikan gabus ini dimasak dengan cara dipanggang terlebih dahulu sebelum dimasak dengan kuah santan yang penuh bumbu.
12. Iwak pakasam
Iwak pakasam terbuat dari ikan sungai yang difermentasi, biasanya ikan selalu dimasak dalam keadaan segar. Iwak pakasam ini punya cara pengolahan yang spesial yaitu diawetkan dengan garam dan beras ketan. Setelah digoreng kering iwak pakasam ini punya rasa yang menyegarkan.
13. Amparan tatak
Kue khas dari Banjar ini juga selalu hadir di acara-acara penting seperti pernikahan atau syukaran. Amparan tatak terbuat dari tepung beras dan santan, kue ini rasanya mirip dengan kue pisang yang dibungkus dalam daun pisang. Bedanya amparan tatak ini dibuatnya dengan porsi besar.
14. Kerupuk basah
Makanan ini akan mengingatkanmu pada pempek di Palembang. Kerupuk basah sama-sama berbahan dasar ikan dan biasanya dimasak hanya dengan cara dikukus. Mungkin ini mirip dengan pempek yang belum digoreng rasanya pun mirip loh.
15. Lek Tau Suan
Kamu yang sedang berlibur atau berkunjung ke Kalimantan Barat harus mencicipi makanan yang satu ini. Lek tau suan adalah salah satu makanan yang populer di kota Pontianak. Sajian berkuah yang terbuat dari tepung tapioka yang dicampur dengan gula dan pandan ini dihidangkan dengan cak we. Rasa gurih dan manisnya ini bakal bikin kangen banget.
Jika terjadi, Jepang akan jatuh di bawah Operation Downfall milik Amerika, yang isinya menjatuhkan tujuh bom nuklir di Jepang pada 1 November 1945
16. Bangamat
Kuliner yang satu ini mungkin baru pertama kali kamu dengar. Bangamat adalah salah satu makanan khas Kalimantan Tengah yang terbuat dari kelelewar. Hampir sama dengan masakan khas Manado, Bangamat ini juga mengandalkan daging kelelawar yang dimasak dengan bumbu rempah khas.
17. Lawa
Satu makanan yang juga jadi makanan khas Kalimantan khususnya Kalimantan Utara. Lawa adalah salah satu makanan khas Kalimantan Utara yang wajib dicoba. Kuliner khas satu ini berasal dari Kerajaan Bulungan jadi memang masakannya unik dan istimewa banget nih. Lawa berbahan dasar sayuran seperti timur kadang ada juga dari rumput laut. Sayuran atau rumput laut ini dibumbui dengan kelapa sangrai dan udang galah. Jadi rasanya gurih dan menyergarkan, unik kan?
Terbukti kan kalau makanan khas Kalimantan itu banyak banget dan semuanya punya rasa unik. Kalau kamu sudah pernah coba yang mana nih Guysss???
0 Comments